ЧИСТОТА БРИЛЛИАНТА
Бриллианты могут иметь различные включения и дефекты, которые можно рассмотреть при помощи десятикратной лупы. Невооруженным взглядом разницу между самым чистым камнем и аналогом с парой включений разглядеть крайне сложно. Геммологи различают разные дефекты: точки (pinpoint), облака из мелких точек (сloud), перышки (feather) и пустые полости (сavity). Самые незаметные — светлые и не имеющие объема включения. Самые заметные — пустоты.
При выборе бриллианта отдавайте предпочтение камню с категорией чистоты, не позволяющей увидеть включения невооруженным взглядом (то есть, не ниже SI). Чистота сертифицированного бриллианта указывается на прилагаемом сертификате GIA, EGL или SGL. Включения, в той или иной степени, отрицательно сказываются на стоимости бриллианта, но в их наличии есть два существенных положительных преимущества:
• На Земле нет двух одинаковых бриллиантов. Включения — часть индивидуальности камня. Также они позволяют ученым и геммологам получить ценную информацию о том, как образуются алмазы.
• Включения помогают геммологам отличить настоящий бриллиант от подделки. Естественные включения указывают на подлинность происхождения камня.
Другие характеристики бриллиантов
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость.
Каратность
Вес бриллианта измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр.